
令和３年アマ審大分支部座学講習会回答集 

 

１、 走者３塁、投手がワインドアップを始めた時、打者が急に打撃姿勢をやめたので投球を中止し

た。ボークが宣告されるか。 

回答① 球審はボークを宣告してはならない。球審はタイムをかけて“出発点”からやり直させ

る。なお、打者が打撃姿勢をやめても投球した場合は、正規にカウントする。 競技者必携Ｐ83－１  

規則 5.04ｂ(2)【原注】 

 

２、 １アウト走者１塁、打者が２ストライク後のワンバウンドの投球をファウルチップし捕手は捕

球した。アウトになるか。 

回答②ワンバウンドの投球でも打者のバットに触れたものは、ワンバウンドしないときと同様に扱

う。したがってファウルチップで打者三振である。 競技者必携Ｐ83－４  規則 5.05ａ（1）【原

注】5.09ａ（2）【原注】 

 

３、 １アウト走者１塁、打者はカウント３Ｂ－２Ｓからワンバウンドの投球を空振りして１塁へ走

った。捕手はこの投球をミットに収め、１塁走者が走っていなかったので２塁へ送球し、２塁手はベ

ースを踏んだ。どうなるか。 

回答②０アウトまたは１アウトで、走者が１塁（１・２塁、１・３塁、満塁のときも同様）にいると

きは捕手が“正規の捕球”をしなくても自動的に打者はアウトになる。 競技者必携Ｐ84－６  規

則 5.09ａ（3）【注】 

 

４、 ２塁走者が３盗したとき、打者のバットが捕手のミットに触れ、打つことができなかった。どう

処置したらよいか。 

回答② 打撃妨害で打者には 1 塁が与えられる。２塁走者は３塁へ進める。 

原則として走者は元の塁に戻らなければならないが、盗塁していた場合には次の塁へ進める。 競

技者必携Ｐ86－16  規則 5.05ｂ(3)、5.06ｂ(3)(D) 

 

５、 先攻チームが１点リードして迎えた最終回の裏、１アウト走者２・３塁、打者が妨害されながら

も右翼フライを打って２アウトとなったが、３塁走者はリタッチして生還、２塁走者もリタッチして

右翼手の本塁悪送球によって３塁を回り生還した。どう処置したらよいか。 

回答② 監督の申し出がなければボールデッドとし、それぞれ走者を戻し、打者走者に１塁を与

え、１アウト満塁で再開する。 競技者必携Ｐ87－19  規則 5.05ｂ(3) 

 

６、 走者１塁、打者は１塁線上にヒットを打った。打球は１塁手の後方で審判員に当たったため、ボ

ールは転々とライト方向へ、打者走者は３塁に達し 1 塁走者はホームインした。どう処置したらよい

か。 

  回答① ボールインプレイであるから打者の 3 進と 1 塁走者のホームインは認められる。   



競技者必携Ｐ88－21  規則 5.05ｂ(4) 

 

７、 走者１・３塁のとき、打球が野手に触れずに内野内に位置している審判員に触れた。どう処置す

るか。 

回答① ボールデッドとし、打者を１塁に、１塁走者を２塁に進め、３塁走者は留め置く。 

競技者必携Ｐ89－25  規則 5.06ｂ(3)(B)②、5.06ｃ(6) 

 

８、 走者２・３塁、投手のけん制球で３塁走者は３・本間に挟まれたが３塁へ戻った。このとき、２

塁からの走者も３塁についていた。３塁手は２人の走者に触球した。いずれの走者がアウトになるか。 

回答① ２塁からの走者をアウトにする。 競技者必携 P88－22  規則 5.06a(2) 

後位の走者、すなわち２塁からの走者がアウトである。 

 

９、 ２アウト満塁、打者は４球で１塁に進んだ。塁についた後、２塁の方向へ不用意に塁を離れたの

で捕手は１塁へ送球して走者をアウトにして攻守交代となった。３塁走者は１塁走者がアウトになっ

たのちにホームインした。この場合得点は認められるか。 

回答② 得点は認められる。 競技者必携 P89-26 規則 5.06ｂ(3)(B)【原注】【注】、5.08a【注 2】 

 

１０、 １アウト走者１塁、打者が２塁後方にフライを打った。２塁手はこれを落球したので、この間に

１塁走者は３塁に向かい、打者は１・２塁間にいた。中堅手が３塁に送球したが悪送球となってスタ

ンドに入った。各走者をどこまで進ませるか。 

 回答② ボールデッドとし、１塁走者を本塁へ、打者を３塁に進ませる。 

  競技者必携 P92-39  規則 5.06ｂ(4)(G) 

 

１１、 走者１塁、投球が暴投となりベンチに入った。その間に走者は３塁まで進んだ。どう処置したら

よいか。 

回答② １個の塁しか与えられないから、走者を２塁へ戻す。 競技者必携 P95－45 

  規則 5.06ｂ(4)(H) 

 

１２、 １アウト走者２塁、三振目の投球を捕手が落球し１塁に送球しようとしたとき、球審の身体に触

れて邪魔になり悪送球となった。守備側から球審の妨害で打者アウトではないかと申し出てきた。ど

う処置したらよいか。 

 回答① 第３ストライクを捕球できなかったときの捕手の送球動作を、球審が明らかに妨害し

たことになるので、ボールデッド、打者アウトとして、２塁走者を投球当時の塁に戻す。 

 競技者必携 P97－53  規則 5.06ｃ(2) 

 

１３、 投手板に触れている投手が、塁に送球してからその塁の方向へ踏み出した。差し支えないか。 

 回答② ボークとなる。自由な足を直接その塁の方向へ踏み出してから送球しなければならな

い。  競技者必携Ｐ104－81 規則 5.07ｄ、6.02a(3) 



１４、 ２アウト満塁、打者のカウントが３B－２S となったので、走者は一斉にスタートした。３塁走

者は投手の投球が終わらない前に本塁に滑り込んだが、この投球を打者が打って３ゴロとなり、１塁

でアウトになった。３塁走者の得点は認められるか。 

 回答② 得点は認められない。 競技者必携 P105－85  規則 5.08a【例外】(1) 

 

１５、 １アウト走者３塁、打者が左翼へフライを打った。３塁走者は２アウトと思って本塁を踏んだ

が、１アウトであることに気付いて３塁に引き返そうとしたとき、落球した左翼手は３塁に送球して

走者を３・本間でランダウンプレイとなった。この間打者走者は３塁まで進んだが、このままでよい

か。 

 回答② フライが捕えられなかったので、走者はリタッチする必要はない。たとえ勘違いであっ

ても、いったん本塁を踏めば得点となる。したがってランダウンプレイによるアウトは無効であり、

打者走者の進塁も認められる。このような場合、審判員は得点をしている３塁走者を直ちにプレイか

ら除かなければならない。 競技者必携 P106－90  規則 5.08a【原注】、1.04 

 

１６、 ２ストライクの後、打者が打ったボールが鋭くバットをかすめて直接捕手の胸に当たり、跳ね返

ったボールを地面に触れる前に捕えた。打者は三振アウトか。 

 回答① 三振でアウトである。用具や身体に最初に触れてから跳ね返ったものでも、地面に触れ

る前に捕えれば捕球となり、ファウルチップで、打者は三振アウトとなる。 

 競技者必携 P109－101  用語の定義 34 

 

１７、 １アウト走者２・３塁、打者はカウント３Ｂ－２Ｓから次の投球を空振りした。投球は打者の身

体に触れてバックネットの方に転がった。走者はいずれもホームインしたが守備側から今のはファウ

ルボールではないかと申し出があった。どう処置したらよいか。 

回答② 競技者必携Ｐ111－問 107   野球規則 5.09a(6)、用語の定義 73e 

 

１８、 打者が１塁方向にゆるいゴロを打った。これを捕えた捕手が１塁に送球した時、左足が本・１塁

間後半のファウルライン上を走っていた打者走者の左腕に当たった。どう処置したらよいか。 

 回答② ファウルライン上は走路に含まれるから守備妨害とはならない。したがってボールイ

ンプレイで成り行きとなる。ただし、ファウルライン上に右足があった場合は走路外とみなされ守備

妨害となる。 競技者必携 P114－118 規則 5.09ａ(11)【原注】 

 

１９、 １アウト走者１・３塁、打者が２ゴロを打った。野手が捕球後２塁へ送球しようとしたとき、１

塁走者と衝突したので、審判員は守備妨害を宣告した。打者走者は１塁に達していなかったが、３塁

走者はすでに本塁を踏んでいた。どう処置したらよいか。 

回答② １塁走者アウト。攻撃側の妨害が、打球または打球を処理しようとしている野手に対して

発生した場合は、各走者は投手の投球当時占有していた塁に戻らなければならない。２アウトで、

３塁走者を３塁へ戻し、打者走者には１塁を与える。  

競技者必携Ｐ117－130  規則 5.09ｂ(3)、6.01a(10) 



２０、 打球が３塁に触れている走者に当たった。どう判定したらよいか。 

   回答① 走者が塁についていてもいなくてもフェア地域で当たればアウト、ファウル地域で当

たればファウルボールである。競技者必携Ｐ120－問 142  規則 5.06ｃ(6)、5.09ｂ(7)、6.01ａ(⒒) 

 

２１、 ０アウト満塁、打者が２塁近くにフライを打ち上げ、“インフィールドフライ”が宣告された。

ところがこの打球が塁上にいた走者に直接当たった。どう処置したらよいか。 

   回答② インフィールドフライと宣告された打球に限り、塁についている走者に触れてもその

走者はアウトにならず、ボールデッドとなり打者だけをアウトにする。 

 競技者必携Ｐ120－143  規則 5.09ｂ(7)【例外】 

 

２２、 １アウト走者１・２塁、打者が場外本塁打を打った。１塁走者は３塁近くで２塁を空過したこと

に気付いて２塁の踏み直しに戻ったが、本塁打を打った打者はすでに２塁を過ぎていたので、２・３

塁間で２人の走者はすれ違ってしまった。どう処置したらよいか。 

 回答① 打者走者が追い越しアウトとなる。得点は２点。 

 競技者必携Ｐ123－153  規則 5.09ｂ(9) 

 

２３、 走者２塁のとき、打者が１ゴロを打った。１塁手は前進してこの打球を捕え２塁走者をけん制し

ながら打者走者に触球しようとしたが、打者走者は逆走し本塁を過ぎてしまった。２塁走者はこの間

に３塁に進塁した。どう処置したらよいか。 

 回答② 打者走者は本塁に達したらアウトになるが、ボールインプレイであるから走者の進塁

は認められる。 競技者必携Ｐ123－155  規則 5.09ｂ(10)【注】 

 

２４、 １アウト走者３塁、打者が外野にフライを打った。野手はジャッグルしながらも捕球した。３塁

走者は野手がジャッグルしている間に３塁ベースをスタートして本塁を踏んだ。捕球した左翼手から

３塁へ送球され離塁が早いとアピールがあった。走者はアウトか。 

 回答② アウトではない。走者は野手が最初にフライに触れた瞬間からスタートしてよい。 

 競技者必携Ｐ125－160  規則 5.09ｃ(1)【原注】、用語の定義 15【原注】 

 

２５、 救援投手が出て打者に１球投げたとき、代打者が出たので守備側の監督が投手の交代を申し出

た。許されるか。 

 回答① 交代は許されない。救援投手は、そのときの打者または代打者がアウトになるか、また

は１塁に達するか、あるいは塁上の走者をアウトにして攻守交代になるまで投球する義務があるか

ら、その義務が終了するまで交代は許されない。 競技者必携Ｐ131－182  規則 5.10ｇ 

  


